Donnerstag, April 18, 2024

Österreichs liebstes Weihnachtsessen

Die Österreicher machen beim Festessen zu Weihnachten keine Experimente. Wie eine Umfrage ergab, wird am Heiligen Abend gerne Klassisches serviert. Raclette nimmt den Spitzenplatz auf dem heimischen Weihnachtstisch ein.

Wien, 17. Dezember 2019 / Raclette und Fisch gehört zum beliebtesten Schmaus. Aber auch Fondue, kalte Platten und allerlei Braten kommen auf den Festtagstisch, sagten 500 von Marketagent.com im Auftrag von Merkur Befragte.

Raclette knapp vorne

Raclette rangiert demnach klar auf Platz 1 mit 26 Prozent, der Fisch mit 25 Prozent auf Platz 2 und das Fondue auf Platz 3 (21 Prozent). Auch der Festtagsbraten ist bei den Österreichern beliebt (16 Prozent).

Regionale Unterschiede

Bei der Umfrage zeigten sich jedoch regionale Unterschiede: In Tirol und Vorarlberg wird vor allem Raclette aufgetischt (39 Prozent), Fisch (drei Prozent) hingegen weniger. In der Steiermark und in Kärnten wird vorwiegend Fondue (36 Prozent) serviert, auch hier zeigt sich der Fisch (14 Prozent) weniger beliebt. Fisch wird besonders gerne in Wien (44 Prozent) sowie Niederösterreich und Burgenland (38 Prozent) verspeist.

Sekt auf Platz eins bei Getränken

Angestoßen wird zu Weihnachten am liebsten mit Sekt, Prosecco oder Champagner (29 Prozent), alkoholfreien Getränken (28 Prozent), Bier (24 Prozent) oder Rotwein (22 Prozent), dicht gefolgt von Weißwein (22 Prozent). Frauen, die meist das Kochen übernehmen, zeigen diesbezüglich eine deutliche Präferenz für Weißwein (27 Prozent), Männer hingegen bevorzugen Bier (30 Prozent).

(APA)

Titelbild: APA Picturedesk

Redaktion
Redaktion
Die ZackZack Redaktion
LESEN SIE AUCH

Liebe Forumsteilnehmer,

Bitte bleiben Sie anderen Teilnehmern gegenüber höflich und posten Sie nur Relevantes zum Thema.

Ihre Kommentare können sonst entfernt werden.

Jetzt: Polizeiäffäre "Pilnacek"

Denn: ZackZack bist auch DU!