Eine Grazerin ist wegen des Schmuggels von mehr als 465.000 fermentierten Pflaumen zu 400.000 Euro Geldstrafe verurteilt worden. Den Fall hatte sie selbst ins Rollen gebracht. Ihr Pflaumen-Insiderwissen machte die Behörden misstrauisch.
Wien, 18. Februar 2022 | Wie das Finanzministerium am Freitag in einer Aussendung mitteilte, hatte die chinesisch-stämmige Frau die Waren mit einer international agierenden Tätergruppe zwischen 2016 und 2018 von Shanghai über London nach Österreich geholt und dabei rund 100.000 Euro Abgaben hinterzogen. Sie hatte die Pflaumen als Kleidung “geringen Wertes” deklariert.
Den Fall ins Rollen gebracht hat die Beschuldigte selbst: “Sie zeigte einen Mitbewerber an, der die Pflaumen nicht bei ihr, sondern direkt bei der chinesischen Tätergruppe bestellt hat. Im Zuge dieser Anzeige offenbarte die Angeklagte derart ausgeprägtes Insiderwissen hinsichtlich der Vorgangsweise der international agierenden Tätergruppe aus China, dass die Zollbehörden rasch misstrauisch wurden”, hieß es in der Aussendung.
Die Ermittlungen gegen die Frau ergaben, dass sie jahrelang in großem Ausmaß dieselbe illegale Vertriebsschiene genützt hatte, die sie der Konkurrenz unterstellte. Die Tätergruppe sei beim Schmuggel gefinkelt vorgegangen: Die via Flugzeug von Shanghai nach London-Heathrow versendeten Dörrpflaumen wurden von Komplizen der Gruppe in Empfang genommen und als Kleidung “geringen Wertes” beim britischen Zoll falsch deklariert. Dieser schrieb aufgrund dieser Falschdeklaration keine Abgaben vor und ein Schnelldienst übernahm die Pakete als Unionsware, um diese zollfrei weiter nach Österreich zu liefern. Dort kam dann die Grazerin ins Spiel, die als Hauptabnehmerin die Pflaumen an andere Geschäftspartner und Endverbraucher verkaufte.
(apa/bf)
Titelbild: APA Picturedesk
Was macht man eigentlich mit soviele Dörrpflaumen? Werden die zu Pflaumen Wein vergoren und dann in den Restaurants ausgeschenkt? Würde gern einen Zwetschkenwein-Heurigen besuchen – angeblich hängt dort statt dem Buschen ein Zwetschkenkrampus. Und Vorsicht vor dem Pflaumensturm, soll abführend wirken.
😉
👍🤣
Schnaps produziert vielleicht ?
Chinesischer pflaumenwein?
i.V. der heutige Tierartikel: des passiert wenn man jemanden die “Nüsse” weg nimmt
https://mfe.webhop.me/umwelt-natur/tiere/wenn-baumhoernchen-frustriert-sind/
Also das Verhalten der Fuchshörnchen kommt mir bekannt vor. Ich glaube mein Frustrationsverhalten ist fast identisch.😉
Ob das Fuchshörnchen auch so gerne Zwetschken bzw. Dörrpflaumen ißt, weiß ich natürlich nicht.
… mir auch, außer es ist mir “Pflaume!” 😉
Da kommen Dörrpflaumen von Shanghai über London nach Österreich. Wenn man die Lieferkette und -zeit bedenkt und mit dem Preis € 2,– vergleicht, kann man ungefähr ahnen, welche Qualität man gerade gekauft hat. O Graus…
Wie die chinesischen Gift-Pilze die man überall kaufen kann. Auch die Eierschwammerl aus der Ukraine sind billig und Tschernobyl verseucht.🤨
Da greift man schon lieber zu den ungarischen Champignons. Den Karton-Geschmack kann man mit 4 Jägermeister vorübergehend neutralisieren.
👍👏😋
🤣🤣
Kaufen Sie österreichische Ware – allerdings muss Ihnen klar sein, dass die nur in Österreich geerntet wurden – gezüchtet in Polen.
Diese Chinesin ist eine Pflaume.
🤣
Die Frau ist anscheinend hyperintelligent.😁
Handelt selbst mit illegaler Ware und zeigt eine andere an.
Grandios 🤣
Wer andern eine Grube gräbt…….
Ob sie wohl ein Fan der ÖVP-Methode ist (Stichwort Ibiza)
Hahaha 👍
Ich hab mich auch immer wieder gewundert, warum aus diversen asiatisch geführten Bekleidungsgeschäften, die Leute mit Sackerln voller Lebensmittel raus gekommen sind.
Das waren wahrscheinlich Teigtascherl 🙂
Oder Frühlingslollen😜
Flühlingslollen 🙂
Immer diese Korrekturen 🙃
Tschuligom
🙋🏻♂️
Kollektionen
Bitte korrigieren – in Österreich sind das Zwetschken oder Dörrzwetschken egal ob geschmuggelt oder vom Baum 😉 Danke fürs österreichische Lokalkolorit
Nicht jede Pflaume ist eine Zwetschke (Habe mich extra noch schlau gemacht). Ich habe jetzt mal Pflaume geschrieben, da das Wording in der Aussendung so war.
Danke – biologisch ist das vmtl. auch so korrekt, aber zumindest bei der Gen +40 ist alles was aussieht wie eine Zwetschke auch eine.
https://www.ostarrichi.org/wort/1262
Hab aus der Schule folgendes in Erinnerung: Pflaumen sind größer, Zwetschken klein bis sehr klein. Beide sind sogenannte “Töchter” und hatten irgendwann dieselbe “Mutter”.
Die Zwetschge/Zwetschke ist eine Unterart der Pflaume/Prunus.
In der Steiermark wird beides gesagt, Dörrpflaumen bzw. Dörrzwetschken.
Biologisch stimmen die Anmerkungen und auch die Schreibweisen.
Aber noch vor 20 Jahren bekamen Kinder ein fettes – bzw. schwerer Fehler im Diktat, wenn man Zwetschke nicht so schrieb. Unsere deutschen Freunde (Schwaben) sagen, sowohl zu unseren Zwetschken als auch Ringlotten “Pflaume” – die Dörrpflaumen die ich kenne, sind sowöhl von der Grösse als auch der Textur her aber Dörrzwetschken 😉
Aus Schlehen und Kirschpflaume wurde schon vor ca. 3000 Jahren die Pflaume gezüchtet. Kleine Pflaumen sehen der Hauszwetschke sehr ähnlich.
Alle anderen Arten sind Unterarten z.B. Ringlotten.
In Baden-Württemberg sagt man Zwetsche zur Zwetschke. Mirabellen sind in Österreich auch unter dem Namen Kriecherl bekannt. Meistens werden in Österreich fälschlicherweise, Kirschpflaumen als Kriecherl
bezeichnet.
Aber lieber PublicEnemy wir könnten ja eine wissenschaftliche Arbeit schreiben, wenn wir so weiter schreiben.🤣
Beim Schnitzel hätten wir nicht diese Diskussion 🙂 🙂
Naja wir würden sicher etwas finden worüber wir keppeln könnten.😜
Wir arbeiten faktenbasiert!
🤣🤣🤣
Hob no wos zu moschkan!
Prunus armeniacadas ist bei uns a Marün und is a aTochta von da Pflaumen.😉
Des Problem wü i net, host ka aunders?
I hät noch a por oba fia heit is es gnua. 😇
YMMD!!!
Also wir könnten ja eine wissenschaftliche Genussdiskussion über Fleischart/Teil des Tieres oder das Ausbackmittel also Butterschmalz, Schweineschmalz, Öl oder gar Friteusse mit minderwetigem Öl (brr) führen. 😉
👍
Toll finde ich vorallem wozu dieser Artikel inspiriert.
Von einer kriminellen Handlung zu einem wissenschaftlichen Diskurs über Zwetschken bis zum Wienerschnitzel.😉
Wir sind schon speziell 😂
Ringlotten sind Kriecherl und keine Pflaumen! Aber erklär’ den Schwaben einmal das Kernöl, da steigen sie genauso aus…
Liebe/r Summa summarum, Sie liegen falsch. Bitte meine Beiträge lesen. 😉
Ok… Zeit für eine Genussreise in die Steiermark, das muss ich mit eigenen Augen sehen 🙂
👍