Dienstag, April 30, 2024

Zehn Jahre jünger: Frösteln vor dem Dachstein

Diese Woche geht es um einen Trick wie man die Fettverbrennung noch ein bisschen mehr anregen kann: durch Kälte.

Kälte hilft, die Fettverbennung des Körpers zu aktivieren. Im Video erklärt euch Renée Schroeder, warum das so ist:

Seit wir wissen, dass es gesundes braunes Fett auch bei erwachsenen Menschen gibt und dessen Zusammenhang mit günstigen Stoffwechseleigenschaften kennen, ist die Aufregung unter den Wissenschaftlern groß und die Forschung  läuft auf Hochtouren.

Die Aktivierung von braunem Fett durch Kälte für die Physiologie und die Stoffwechselgesundheit des Erwachsenen bekommt ein therapeutisches Potenzial zur Behandlung von Fettleibigkeit und Stoffwechselerkrankungen.

Welche Fettarten haben wir im Körper?

  • Braunes Fett, von dem wir lange Zeit dachten, dass es nur Babys haben. Wir haben es jedoch auch – im Nacken und bei den Schultern, rund ums Herz und in unseren tiefen Organen. Dieses Fett ist reich an Eisen und hat viele Mitochondrien.  Es kann so Fett zu Energie umwandeln, Thermolyse genannt. Es ist sozusagen ein Ofen. Das braune Fett wird nicht einfach neu gemacht, es entsteht aus dem weißen Fett über das beige Fett. Braunes Fett ist gesundes Fett.
  • Weißes Fett, das übliche Bauchfett, welches sich unter der Haut und rund um die Organe befindet: das besitzt kaum Mitochondrien und kann daher kaum das Fett zu Energie umwandeln. Es ist das ungesunde Fett.
  • Das dritte Fett ist das Beige Fett, welches eine Zwischenform ist und sich in braunes Fett verwandeln kann. Wenn Kälte ins Spiel kommt, wandelt sich das beige Fett in braunes Fett um.

Es gibt einen kleinen Trick wie man die Fettverbrennung anregen kann: unser Nervensystem ist dafür verantwortlich in dem es Adrenalin ausschüttet. Als Folge wird das braune Fett aktiviert und Glucose und Fettsäuren werden abgebaut, um Wärme zu erzeugen.

Raus aus der Komfortzone und rein ins Eiswasser oder in den Schnee!

11 Minuten pro Woche frösteln, unbequem, auf mindestens 3 Sessions aufgeteilt, also dreimal pro Woche, hat einen enorm positiven Effekt auf unsere Gesundheit. Es schaltet unseren inneren Ofen ein.

Dopamin steigt um das 2,5 fache an und hält für mehrere Stunden an, man fühlt sich klar im Kopf, der Stoffwechsel wird angeregt, wir werden innerlich warm, wir reduzieren Stress, wir stärken unser Immunsystem: wir fühlen uns einfach wohl und dabei werden mehrere Krankheiten aufgehalten wie Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf Probleme.


Titelbild: Renée Schroeder

Zum Nachlesen:

Die dänische Wissenschaftlerin Dr. Susanna Soberg

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8561167/pdf/main.pdf

Renée Schroeder
Renée Schroeder
Renée Schroeder ist eine der führenden Biochemikerinnen Europas. Als Wittgenstein-Preisträgerin lehrte sie an der Universität Wien. Heute lebt sie auf dem Salzburger Leierhof und beschäftigt sich mit wilden Kräutern, die sie verarbeitet. Für ZackZack beschreibt sie die ebenso folgenreichen wie weitgehend unbekannten Entwicklungen der technischen Eingriffe in die Grundlagen unseres Lebens - bis hin zur Abschaffung des Alterns.
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4 Kommentare

  1. Interessant wäre auch zu wissen, was der Hauptgrund ist, wie und warum man das braune Fett aus der Kindheit im Alter mehr und mehr verliert?

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