Datenschutzerklärung

Stand: 16.06.2019

1. Allgemeines

Die Website zackzack.at (im Folgenden „die Website“) wird vom Bildungsverein Offene Gesellschaft, Gumpendorferstraße 132/1/1,
1060 Wien, als Diensteanbieter, Medieninhaber (im Folgenden „der Verantwortliche“) betrieben.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003). Nachfolgend informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und die Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehenden Ansprüche und Rechte.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:

Bei allen Beschwerden, Fragen und Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne jederzeit zur Verfügung.
Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten lauten:

Thomas Nasswetter
ZackZack.at c/o Bildungsverein Offene Gesellschaft
Gumpendorferstraße 132/1/1
1060 Wien
E-Mail: thomas.nasswetter@zackzack.at

Wir verarbeiten einerseits Daten, die Sie uns selbst bekanntgeben, andererseits Daten, die wir durch Ihre Nutzung unseres Onlineauftritts erhalten.

2. Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns bekanntgeben, wie folgt:

Aus den Daten, die wir über Sie verarbeiten, können auch Ihre politischen Ansichten hervorgehen. Gemäß Art 9 Abs 1 DSGVO handelt es sich bei diesen Daten um besondere Kategorien von Daten. Die Verarbeitung der Daten, aus denen Ihre politische Meinung hervorgeht, erfolgt auf Grundlage geeigneter Garantien im Rahmen unserer Tätigkeiten als politisch ausgerichtete Organisation gemäß Art 9 Abs 2 lit d DSGVO.

2.1 Datenverarbeitung im Rahmen des Online-Forums:

Wenn Sie sich als Nutzer in unserem Online-Forum registrieren – das ist für die Erstellung eigener Beiträge notwendig –, verarbeiten wir Ihre Daten zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses für die formale Behandlung der von uns zu besorgenden Geschäftsfälle und für die Bereitstellung der Beiträge an die anderen Nutzer des Forums.

2.2 Datenverarbeitung im Rahmen der Kontaktaufnahme:

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen (z.B. per E-Mail, Kontaktformular, Telefon) erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen bzw. Vertragserfüllung für die Bearbeitung der Anfrage bzw. deren Abwicklung.

2.3 Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung (Newsletter)

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder aufgrund eines berechtigten Interesses für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus unserem Interesse, Ihnen Nachrichten zu senden, um Sie über Neuigkeiten aus unserem Unternehmen, Angebote und Veranstaltungen zu informieren sowie das eigene Leistungsangebot zu bewerben.

Auftragsverarbeiter: „sendinblue“ (sendibm2.com) und „DUAL TECHNOLOGIES SERVICES“ (mailin.fr)

Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung.

2.4 Datenverarbeitung im Rahmen der Mitgliedschaft

Im Rahmen der Mitgliedschaft bei JETZT – Liste Pilz erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses bzw. beruht die Verarbeitung auf einer gesetzlichen Grundlage im Rahmen einer Geschäftsbeziehung (bzw. zur Abwicklung dieser). Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt für die formale Behandlung der von uns zu besorgenden Geschäftsfälle.

Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten beruht auf einer gesetzlichen Grundlage bzw. zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses. Darüber hinaus erfolgt die Übermittlung an folgende Kategorien von Übermittlungsempfänger:

  • Banken
  • Rechtsvertreter
  • Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater
  • Gerichte
  • Zuständige Verwaltungsbehörden
  • Inkassounternehmen
  • Fremdfinanzierer
  • Vertrags- und Geschäftspartner
  • Versicherungen
  • Statistik Österreich
  • Transportunternehmen
  • Lieferanten

 

2.5 Datenverarbeitung im Rahmen der Arbeitsgruppen und Unterstützungstätigkeit

Wenn Sie uns unterstützen oder in Arbeitsgruppen mitwirken, erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung für die formale Behandlung der von uns zu besorgenden Geschäftsfälle.

Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung.

3. Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir durch Ihre Nutzung unseres Onlineauftritts erhalten, wie folgt:

3.1 Serverlogs:

Für die Nutzung unserer Website sind keine Angaben von personenbezogenen Daten erforderlich. Unser Webserver erfasst aber dennoch jene Daten, die uns Ihr Internetbrowser mitteilt (u.a. die IP-Adresse des Anfragenden Computers, gemeinsam mit dem Datum, der Uhrzeit, der Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen).

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse die Systemsicherheit zu gewährleisten, die Website technisch zu administrieren, sowie die Servicequalität zu optimieren.

Diese Daten werden – sollte es einen Hackangriff gegeben haben – an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Serverlogs werden für maximal einen Monat gespeichert.

3.2 Cookies:

Wir verwenden Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die die Website auf Ihrem Computer speichert, um diesen wiederzuerkennen (Langzeit-Cookies). Diese können Informationen über die Nutzung der Website enthalten. Die in den Cookies enthaltenen Informationen dienen dazu, die von Ihnen getroffenen individuellen Auswahlen (z.B. die in einem Warenkorb abgelegten Artikel) zu speichern, um diese dann beim neuerlichen Aufruf der jeweiligen Site im hinterlassenen Zustand wiederherzustellen. Wir verwenden Cookies auch für die Erstellung einer nichtpersonalisierten Statistik. Bei den meisten Web-Browsern werden Cookies automatisch akzeptiert. Durch Änderung der Einstellungen Ihres Browsers können Sie dies vermeiden. Sie können auf Ihrem Computer gespeicherte Cookies jederzeit durch Löschen der temporären Internetdateien entfernen.

Wir verarbeiten über die nachfolgend angeführten Anbieter Daten über Ihre Nutzung unserer Website, um diese bestmöglich an Ihre Interessen anpassen zu können. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung.

Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir nützen die IP-Anonymisierung, daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag dazu benutzen, um Ihre Nutzung dieses Internetauftritts auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Websites vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Websites bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Google Analytics nutzt folgende Cookies über die jeweilige Session hinaus gespeichert:

Google Analytics nutzt folgende Cookies:

_ga (Speicherdauer zwei Jahre)
_gid (Speicherdauer ein Tag)
_gat_gtag_UA_127118426_1 (Speicherdauer eine Minute)

3.3 Social Plugins (Facebook, Twitter , YouTube)

Auf der Website werden sogenannte „Social Plugins“ eingesetzt. Derzeit sind dies die Plugins der Dienste Facebook, Twitter, YouTube. Über diese Plugins können Daten, auch personenbezogene Daten, an die US-amerikanischen Diensteanbieter gesendet und gegebenenfalls von diesen genutzt werden. Den genauen Umfang und Zweck der Datenverarbeitung durch den jeweiligen Diensteanbieter, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen direkt von der Website des jeweiligen Dienstes.

Facebook: Wir verwenden auf unserer Website Plugins des Dienstes Facebook. Die Plugins können Interaktionselemente oder Inhalte (z.B. Videos, Grafiken oder Textbeiträge) darstellen und sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel, den Begriffen “Like”, “Gefällt mir” oder einem „Daumen hoch“-Zeichen). Mit Hilfe der Plugins ist es Ihnen möglich einen Beitrag auf unserer Website zu „Liken“ oder bei Facebook zu teilen.

Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA unter https://www.facebook.com/policy.php.

 

Twitter: Wir verwenden auf unserer Website Plugins des Dienstes Twitter. Sie sind an Begriffen wie „Twitter“ oder „Folge“, verbunden mit einem stilisierten blauen Vogel erkennbar. Mit Hilfe der Plugins ist es Ihnen möglich einen Beitrag auf unserer Website zu „Liken“ oder bei Twitter zu teilen.

Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA: unter https://twitter.com/privacy.

Youtube: Um Ihnen auch bewegte Bilder von unserer Bewegung und unseren Kandidaten zeigen zu können, verwenden wir Youtube als Kanal für Videos. Diese Videos werden auf der Seite eingebunden, damit werden Informationen darüber, welche Videos angesehen werden, zurück an Youtube übertragen. Falls Sie das nicht wollen, können sie Cookies und/oder Flash-Inhalte im Browser verweigern.

Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Für YouTube gilt die Google Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy

4. Weitere Informationen:

Sie haben das Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO sowie auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO.

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, haben Sie die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Sie haben das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde. Die Anschrift lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Die Daten, um deren Bereitstellung wir Sie ersuchen, benötigen wir für die Erbringung unserer Dienstleistungen im Rahmen des Vertragsverhältnisses bzw zur Leistung von Auskünften, um die Sie uns gebeten haben oder bei Versendung unserer Newsletter und anderer Informationen. Wenn Sie die erhobenen Daten nicht bereitstellen, können wir unsere Leistungen nicht erbringen.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeiten als den, für den wir diese Daten erhoben haben, geben wir Ihnen diesen Umstand bekannt und informieren Sie über diesen anderen Zweck.