Wer AGEs – Produkte, die aus einer Reaktion zwischen Zucker und Eiweiß entstehen – meidet, lebt deutlich gesünder. Denn diese fortgeschrittenen Glykations-Endprodukte sind schwer aus dem Körper zu entfernen und lassen uns schneller altern.
Wenn Zucker und Eiweiß miteinander erhitzt werden, reagieren diese miteinander und es bilden sich viele verschiedene chemische Produkte, die sehr schädlich sein können, aber gut schmecken oder gut riechen. Diese Verzuckerungsprodukte reagieren in unserem Körper weiter, und beschleunigen den Alterungsprozess und die Entstehung vieler „Zivilisationskrankheiten“, die ernährungsbedingt sind.
Die Maillard-Reaktion hat ihren Namen vom französischen Chemiker Louis-Camille Maillard, der ursprünglich 1912 die Reaktion zwischen Aminosäuren und Zuckern beschrieb.
Daher am besten frisch-gekochte Speisen bevorzugen, die ohne zu starke Hitze bereitet werden und Zucker meiden oder besser ganz weg lassen!
Zum Nachlesen:
Advanced Glycation End Products and Risks for Chronic Diseases: Intervening Through Lifestyle Modification: Am J Lifestyle Med. 2019 Jul-Aug; 13(4): 384–404.
Weite Episoden von Zehn jahre jünger
Titelbild: Renée Schroeder