Gabalier-Fleischlaberl oder Andreas-Hofer-Schnitzel? Niederösterreichische Gastwirtschaften werden derzeit von einem Fake-Schreiben heimgesucht. Die FPÖ überlegen eine Anzeige, da kuriose Briefe mit Speisekarten-Tipps im Namen der Blauen versandt werden.
Wien/ St.Pölten | Viel Wirbel herrschte nach dem Überarbeitsübereinkommen von ÖVP und FPÖ in Niederösterreich. Einer der kritisierten Punkte des Programms war auch die sogenannte Wirthausprämie. Der “Kurier” berichtete am Dienstag von einem kuriosen Brief, der zu diesem Thema derzeit in niederösterreichischen Gasthäusern im Umlauf sein soll.
“Mittelrohe Fleischschnitte statt medium-rare Steak”
Dabei handelt es sich um ein angebliches FPÖ-Schreiben zu Tipps, wie man die Wirtshausprämie erhält. Etwa: Man “spricht Deutsch“ und soll auf „ausländische Begriffe wie Codon Bleu, Ragout oder Palatschinken“ verzichten. Statt einem medium-rare Steak soll man stattdessen „mittelrohe Fleischschnitte“ anbieten. Zweiter Ratschlag: Eine Panierquote. Sowie: Eine „rot-weiß-rote Kinderkarte“ mit „Andreas-Hofer-Schnitzel“ oder „Gabalier-Fleischlaberl“. „Heimatverbundene Erziehung beginnt bei den Kleinsten. Auf Ihrer Kinderkarte finden sich eine Pinocchio-Pasta oder Arielle-Fischstäbchen? Probieren Sie es doch mal mit dem Andreas-Hofer-Schnitzel oder dem Gabalier-Fleischlaberl.“
Zudem wird im Brief vor nicht-österreichischem Essen gewarnt: „Einerseits von den ins Land strömenden fremden Kulturen, die etwa Kebab oder Gyros salonfähig machen. Andererseits aber auch von immer mehr werdenden Wienern, die sich als Zweitwohnsitzer im unserem schönen Bundesland ansiedeln und die Nachfrage nach anglikanischen Trend’Speisen’ wie Tofu erhöhen.”
FPÖ überlegt Anzeige
Die FPÖ überlegt nun eine Anzeige wegen der Wirtshauspost, die ein Gastronom aus dem Bezirk Lilienfeld dem „Kurier“ zusandte. Auf dem Schreiben sei das Logo der FPÖ Niederösterreich missbräuchlich verwendet worden. “Zudem stellt sich die Frage, woher der Absender bestimmte Daten bekommen hat. Das sind schon echte Silberstein-Methoden”, wird FPÖ-Sprecher Alexander Murlasits zitiert.
Titelbild: HANS PUNZ / APA / picturedesk.com / Pixabay / Montage
“Lieber ein schnitzel auf dem teller….als beim fritzl im keller!”
ups, mal schnell noch was tippern, sonst geht den rechten Recken einer ab, wegen der Kommentaranzahl, g
😃
https://noe.orf.at/stories/3202545/
hier findet Mensch den Brief
😂
Herrlich!
😂😂😂
Also ich finde die Aktion super weil mehr Gratiswerbung kann man nicht bekommen und zweitens wird meist das Gegenteil erreicht.
Bitte mehr davon.
Fleischlaberl mit püree, Bier und CL. Keine fakenews ! 😀
Ich finds auch schade, dass Fleischlaberl mit Erdäpfelpürree in kaum einem Gasthaus zu kriegen ist. Eine Semmel konnte man sich immer dazubestellen. Stattdessen gibts Burger mit Pommes. Das kommt ziemlich auf das selbe raus, von den Zutaten her, aber die Burger-Kombi hat alles geschlagen, weil es leichter (ein gutes Pürree ist zeitaufwändig und wegen der Butter teurer) und damit billiger hinzukriegen ist.
Regelt es jetzt auf einmal nicht mehr der Markt?
Kalbsbutterschnitzel meistens genannt. Gibt’s schon.
Wer steht denn auf so was? Lassts die armen Kälber in Ruh? 😡
😳
Die Schweinderln sind auch arm.
Lang lebe fastfood, junkfood, superartificial, supersynthetik, oder die perfekte Konservierung nach den Tod.
Wenn wirklich alles daneben gehen sollte, könnten wir locker so ein Lokal betreiben 😀
Auszug aus der Speisekarte des “kackbraunen Hirschs” zu Waidhofen a. d. Thaya zu Zeiten als der Wald noch im Häusl war:
Gordon Pröll
Pom Fritzl
Wald-Heisl-bowle
Polizeipferdegulasch
Einzelfallafel
Unschuldslammeintopf
Kapfenberger Nockerln
Ibiza Cocktail
Stracheteller
Landbauernschmaus
Wutbürgerplatte
unbedingt ungspritzt
Haha, wie manst denn des?
Ungspritzte Wutbürger, gibts des?
Na die mit dem Brett vorm Kopf.
Aso 😅
Sorry, i hoff du bist keiner 😧Hab zumeist ungute Vibes im Zusammenhang mit dieser Bezeichnung
Wen manst denn💉💉💉💉
Passt schon 😬
Di eh net
Do gibt’s mehrere Möglichkeiten.
👍
Jetzt würde ich mich doch für den Ibiza Cocktail interessieren…..
Da bitte den Witn fragen, ich trink ja kein Alkohol, aber IbizaCocktail deutet m.E. nach auf Wodka-Redbull hin.
A echte Gschlodern hoid.
Habe in den frühen 90ern mal probiert das Gesöff runter zu kriegen, es ist mir nicht gelungen.
RB ist echt das letzte und auch die anderen Energydrinks sind nicht meins. Bleibe lieber beim Kaffee oder wenn ich entsprechendes Wasser habe Tee nach Friesenart, der macht richtig wach.
Ist dass ein kurz gezogener Schwarztee?
Nein, es handelt sich um einen extrem lang ziehenden Schwarztee, Assammischung, diese wird lose, also ohne Sieb in eine Teekanne gegeben, dann das frisch aufgekochte Wasser, drüber, gut ziehen lassen.
Der Tee wird dann aus sehrkleinen Tassen getrunken und hier gibt es folgendes Ritual:
In die Tasse ein Kluntje legen, Kluntjes sind große weisse Kandiszuckerstücke. Dann Tee drüber und danach wird Teesahne draugegeben, bis sich Wulkjes(Wolken) bilden.
Erst dann wird der Tee geschlürft, ohne selbigen vorher umzurühren, Mensch schlürft also von bitter nach süß.
Als Gast sollten mindestens drei Tassen verzehrt werden, das gebietet die Höflichkeit und wenn Mensch danach keinen Tee mehr möchte, legt er den Löffel in die Tasse. Ansonsten wird dieser nicht benutzt.
Ich liebe dieses Ritual, es entschleunigt.
Und der Tee wird in Friesland in 500g Packerln verkauft, da dieser häufiger getrunken wird als Kafee, der pro Kopf Verbrauch ist dort höher als in GB.
Ahso, noch was wichtiges: Die Teblätter bleiben bis zur näcjsten frischen Kann in der Kanne.
Großartig, was man hier alles so dazulernt.👍
Gern geschehen, habe wahrscheinlich den Vorteil, das ich mich beruflich schon in den verschiedensten Gegenden in Europa aufgehalten habe, es hat auf alle Fälle meiner Offenheit gegenüber anderen Kulturen gut getan.
Hab mir immer gedacht dass kurz gezogener Schwarztee wach hält und langgezogener beruhigend wirkt.
Hatte ich auch so gehört, kann allerdings aus Erfahrung sagen, das der langezogene mindestens genauso gut wach hält
Klingt verlockend. Haben die Tassen auch einen eigenen Namen? Wie klein ist klein? Espressotasse?
https://tableware24.com/search?search=Friesland%20Porzellan+Atlantis+Teetied&qv=5550113011-1000227&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=%5BAT-MAX%5D%20Friesland|17714352666&utm_term=&utm_content=Anzeigengruppe|&utm_id=17714352666&gclid=CjwKCAjwrdmhBhBBEiwA4Hx5gwRdDMEw5t9T9Px65jkmi6l9Xbjry50xuO8X0kRtS4InSNDK3OXHGRoCTp8QAvD_BwE
Schauen sie mal hier, dies ist eine kleine Ausführung, 0.15l und entspricht der traditionellen Größe.
Ein gut sortiertes Fachgeschäft für Tee sollte die eigentlich im Angebot haben, da wird sich in Wien, Linz oder Graz bestimmt eines finden.
Sollten sie diese Form der Teekultur ausprobieren, würde mch dann interessieren, wie es ihnen taugt.
Opferrollenbraten fehlt auch noch
👌
Was is denn da droben auf dem Stracheteller? Ich mein außer magic mushrooms?
Magic Mushrooms sind doch unpatriotisch, da werden nur feinste Fliegenpilze drauf sein
Aha und die Falafel sind fürn Herrn Strache wenn er wieder mal einen schizophrenen Schub hat und mit der Kippa rumläuft?
Tät sich natürlich aber auch anbieten wenn sich der Herr Netanjahu hoffentlich bald mal die Ehre gibt.
Der kriegt russische Eier gEXXPRESSt.
Aua..
Zaubermehl
Zaubermehl? Habens des zum Trost immer dem Strache gebn, wenn er beim Ho draussenbleiben musste?
Blunznfettgröstl
Manche “Wirte” würden an Ansehen bedeutend verlieren, wenn jene ihre Speisekarten (auch das blutigste Blatt, das man verfasst, zumindest bei sogenannter traditioneller österreichischer “Hausmannskost”), deutschsprachig niederschreiben wollten. Speisekarten demaskieren ohnehin jede Gesellschaft. Hic locus est, ubi mors gaudet succurrere vitae, wäre der ideale Spruch für diverse Leichenteilezubereitungsgaststätten. Vegan ist die Alternative und würde so Manchen gut zu Gesicht stehen. Der Körper und die Umwelt wären dementsprechend erfreut. Aber vermutlich wäre das der FPÖ zu “fremdländisch”.
Obwohl, da gab’s einen Vegetarier im Stammbaum.
Ob Blondi auch nur Gemüse bekommen hat?
Laut Zeitzeugen hat sie das die Arme. Ich mein arm aus Hundeperspektive.
Und, wie immer, völlig humorbefreit, die Bläulinge…
wenns gegen die blaunen geht ist schluss mit lustig, liest man ja auch leider sehr oft hier bei ZZ wenn die aus ihren löchern gekrochen kommen. wen wunderts, dass bei dem beitrag keiner von denen da ist
Die kommen erst nachts aus dem Keller.
von mir aus könnens unten bleiben
👍 Würde ich auch bevorzugen.
Na ja, bei zz am Dienstagmorgen haben sich bereits ein paar eingefunden. Und warn (beinah) unter sich.
ja die doppelconference zwischen der wahrheit und dem rasputin – mei das war geil in der früh, selten so gelacht
Ja aber da hat der Versteher Putins auch mitgwirkt!? Oder hat der erst die Bühne “betreten” als du dich bereits entnervt zruckzog’n hast?
I wüss goa net wissen, net so genau…
I a net. Hab mich gleich verzogen als ich die ersten drei, vier Nick’s glesen hab.🙄
Me too 😃
Vielleicht hat der Waldhäusl die Aussendung gemacht und der Landbauer hat nichts davon gewusst.
(Löwingerbühne)
😉
Die Rezepte sind von der MiLei.
Schweinshax’n mit Erdäpfelknödel.
welche sau ist dafür geschlachtet worden?
Noch rennts herum mit die Erdäpfelknödl.
😂
Wenn normale Worte nicht reichen um die Dummheit von solchen Aktionen/Förderungen zu zeigen, dann muß man eben zu Mitteln greifen die es auch dem Dümmsten vor Augen führen.
Interessant das man dann gleich klagen will, weil einer die Dummheit für alle verständlich dargestellt hat.
Na freilich klagen, die Kriegskasse ist mit 30 Millionen Steuereuro aufgefüllt…
😂
Wär dieser Fake Brief nicht aufgetaucht, wären genau solche Maßnahmen gleich mal in ihrer Ideenschublade g’legen. Jetzt sinds natürlich sauer dass sie das nicht mehr einfordern können. Das mit den Fleischlaberln und so..
Könnte sich durchaus um eine Aktion der Tagespresse handeln, ich finds klasse.
Aber seitwann ist Silberstein da als Reporter??
😃
Ja voll, nur wirds Vorbehalte geben bez. dem Andreas Hofer Schnitzel in NÖ. Kenn da wem vom Forum der dies eventuell eng sehen dürfte. 🙂
Sie meinen den Loisl, ist mir schon klar. Aber ganz ehrlich, der Typ ist mir mindestens egal.
👍😃
Ahoi Samui, hab sie schon vermisst.
Habe heute im Standardforum einen Kommentar von einem Leo aus München gelesen, der Stil kam mir sehr bekannt vor, vermute das es unser Leo Brux war, wäre schön, ihn auch wieder hier zu lesen.
Ja das is er…..
Danke für die Info, Werde ihn zu de Menschen hinzufügen, Welche ich auf alle Fälle lese.
Zuerst könnte man ja glauben dass dies ein halblustiger Fakebrief ist. Doch anhand der Warnungen vor ausländischem und veganen Essen ist man sich da gleich nicht mehr so sicher. Und manchmal ist der blutige Ernst von den freiheitlichen “Genies” oft noch viel absurder als die überzogenste Satire. Am lustigsten jedoch ist dass der Anzeiger anscheinend voll davon überzeugt ist dass “die Daten” authentisch sind. Oder besser gesagt zu berechtigt um Solches abzustreiten 😬
Silberstein, jawohl. War ja schon höchste Zeit.
schon erstaunlich wofür alles der herhalten muss 🙂
Der wer? Gabalier oder Silberstein 😉
🙂
in dem fall beide, wobei mir gabalier am a**** vorbei geht
Na Gottseidank! Hätt mir sonst ernsthafte Sorgen um sie gmacht 😉
🙂 ach wie heisst´s so schön – unkraut vergeht ned
Es rührt an “bürgerliche” Traditionen. Deswegen hat mich auch gleich die Weglassung des Vornamens erstaunt.
Immerhin in der SPÖ dürfte es noch Eine geben, die wohlwollend auf die Langzeitfolgen des „negativen Dreckschleuderns“ zurückblickt, schließlich verdankt sie ihm indirekt ihren Job!
Haben Sie Indizien für solches Wohlwollen oder ist das bloße Projektion, oder…