Das Gehirn verbraucht 20 Prozent unserer Energie obwohl es nur zwei Prozent unseres Gewichtes ausmacht. Grund genug, um über die beste Nahrung für unser Denkorgan zu sprechen.
Brainfood n° 1: mehrfach ungesättigte Fettsäuren, vor allem Omega-3 Fettsäuren
Enthalten in Fisch (wilder Lachs), Leinsamen, Chiasamen, Walnüsse, Sojabohnen
Brainfood n° 2: Phosphatidylserine
Enthalten in Rinderhirn (Brainfood, nona!) und in tierischen Produkten (Innereien, Leber, Hirn); auch in Fischen: Makrelen, Thunfisch. In Pflanzen finden sich Phosphatdylserine eher selten, mit Ausnahme von weißen Bohnen und Kraut, in Sauerkraut und anderen fermentierten Produkten.
Brainfood n° 3: Cholin
Enthalten im Eigelb, Fisch, Erdnüsse, Brokkoli, Pilzen, Weizenkeimöl, Sesamöl, vor allem in tierischen Produkten.
Brainfood n° 4: Kreatin
In Fischen (Hering, Lachs, Thunfisch) vorhanden, für die Versorgung der Muskeln und des Gehirns mit Energie wichtig.
Brainfood n° 5: Anthocyane
Ein Flavonoid, ein Radikalfänger (habe ich letztes Mal erzählt) um unser Gehirn vor dem oxidativen Stress zu schützen. Enthalten in Rotkraut, Heidelbeeren, Aroniabeeren, in buntem Obst und Gemüse.
No go: Alkohol! Täglicher Alkoholkonsum, bereits 1/8 Wein, ist echt schlecht fürs Gehirn; Nervengift, Demenz, kann das Leben verkürzen (um 10 bis 28 Jahre)